导航菜单

清馨苑社区心理沟通吧:为居民解忧 让居民宽心-世界上最贵的跑车

高强度的工作、个别居民的不理解、担心被传染的恐惧,像一座座大山压在社区工作人员肩头。此时,心理咨询吧就起到了重要作用。“难过的时候,我们互相拥抱着痛哭一场,摆摆沙盘,实在解决不了,就把大家的问题汇总起来,听听心理老师的意见。”许淑媛说,事实上,在给居家隔离人员做心理疏导的同时,社区工作人员也同样得到了疏导。

除了繁忙的工作外,社区人员还偶尔会遇到居民不理解的情况。一次,一位到小区看望亲戚的市民,因为被社区工作人员劝返,就大声辱骂工作人员,“我们的社区工作人员只能躲在没人的角落痛哭一场,回来把这件事像笑话一样讲给大家听。”许淑媛说。

“最忙的时候,我们每天7点就开始工作,不仅要挨家挨户进行排查,还要安置好居家隔离人员,回来还要汇总信息,为明天的工作做准备,这样一忙就到了凌晨,大家无法回家,只能把社区的儿童之家利用起来,把衣服叠起来当枕头,在泡沫地板上和衣而卧。”许淑媛说,像这样的作息,工作人员们已经坚持了近30天。

许淑媛告诉记者,因为考虑到居家隔离人员的实际情况,疫情期间,社区主要通过在线方式与其沟通。“我们除了为居家隔离人员提供防控物品、采买物资、收拾生活垃圾外,还主动通过打电话、微信语音等方式,了解他们的情绪波动和心理状况,和他们聊天,舒缓压力。”许淑媛说,“如果遇到我们自己没法解决的问题,就会先请教心理咨询师,然后再学以致用。”

清馨苑社区心理沟通吧:为居民解忧 让居民宽心

除了为居家隔离人员提供心理疏导外,心理沟通吧也是社区一线工作人员的解压好帮手。

自1月25日至今,北京中路街道清馨苑社区累积居家隔离162户243人,已解除隔离108户152人,目前还有54户91人正在隔离中,为了及时有效地为这些人排忧解难,也为了缓解一线社区工作者的压力,该社区将原本的未成年人心理咨询中心“变身”为疫情期间的线上心理沟通吧。

有了这样的心理沟通吧,该社区居家隔离人员的心态一直都很平稳。紫荆花公寓一名从甘肃回银的居家隔离人员,因为是独自一人在这里居住,加上公寓相对单元房更为闭塞,刚开始心情低落,负责该公寓的社区网格员张颜芳就主动和他沟通,在张颜芳开朗、幽默的性格感染下,这位居家隔离人员渐渐解开了心结,还时不时和社区工作人员开几句玩笑。

据了解,自大年初一开始至今,该社区已经进行了三次入户排查,每次排查期间,社区工作人员都要承担高负荷的工作,一天只睡3个小时都是常事。

2月21日,记者来到该社区的心理沟通吧,一进门,明快、鲜亮的氛围让人的心情瞬间放松下来,记者注意到,这里不仅摆放着用于面对面沟通的桌椅,还配备有心理沙盘等专业设施。“我们还邀请了一名专业的心理咨询师,以志愿服务的形式为社区居民提供服务。”该社区主任许淑媛说。

“平时,无论是居家隔离人员还是社区工作者,都要承受很大的心理压力,有了这个心理沟通吧,大家的情绪能有一个出口,压力也可以释放出来,这种形式真的非常好。”一位居家隔离人员在电话中表示。

原标题:清馨苑社区心理沟通吧:为居民解忧 让居民宽心